“丝绸之路学术带”国际论坛在西安召开

发布时间:2015-06-29 浏览:

1月22日,“丝绸之路学术带”国际论坛在陕西西安召开,同时,由西安交通大学作为牵头单位的“丝绸之路经济带研究协同创新中心”也在西安启动。来自国内外的一百多名专家学者围绕“一带一路”建设的有关法律构建问题展开热烈研讨。

国家主席习近平于2013年先后提出共建“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”构想,这攸关中国深化改革开放大局,是重大国家战略。但“一带一路”的建设不可能一蹴而就,具有复杂性与长期性。与会专家围绕“一带一路”建设以及“地缘政治与国际关系”、“法律治理与制度建构”、“经济合作与区域发展”、“文明对话与教育交流”四项议题,针对地缘政治、地区安全、民族宗教、意识形态、贸易投资、争端解决、能源合作、文明对话、文化传播、教育交流等热点问题展开热烈讨论,建言献策。

与会专家认为,“一带一路”是中国和平发展和谐建设,以切实行动消除世界疑虑的重大举措,打破了“国强必霸”的魔咒,真正体现了“中国梦”和“世界梦”的圆融互通。“丝绸之路学术带”概念的提出,适逢其时地回应了“一带一路”这一关切中华民族伟大复兴的国家重大战略决策,它关注丝路沿线相关学术研究力量的汇聚整合、国内外专家学者的交往联系及其知识生产能力的持续增强,透过跨国跨域跨界协同创新攻关,旨在为“一带一路”建设贡献远见卓识和非凡的智力支持。

西安交通大学法学院院长单文华教授特别强调,法律制度建构对“一带一路”建设具有重要意义,他从器物、制度、理念三个层面对其政策含义进行解读,指出忽略法律制度建构会导致“理念无法落地,器物缺乏保障”的不利后果,政治共识最终必须凝结为可供操作执行的法律制度。事实上,“一带一路”建设呈现为“交通通信奠基、经济文化唱戏、政治法律搭台”的三元结构;丝路沿线涉及的64个国家和地区应优先规划交通、能源、经贸三个领域的法律制度框架,区别情况采用三大模式——国别模式、走廊模式、共同体模式之一共同建设,最终实现从倡议到行动、从利益共同体到责任共同体再到命运共同体的华丽转身。

据了解,“丝绸之路经济带研究协同创新中心”以“世界视野、中国重心、丝路特色”为主旨,目的是为了在创新研究、精英培养、决策咨询、专业服务、争端解决五个方面服务于“一带一路”的建设和发展,为专家学者开展对话交流提供重要的沟通渠道,汇集各国政、产、学、研、用方面的智慧,努力建成世界一流智库,共谋丝路沿线及其他地区人民的福祉。该中心与巴基斯坦伊斯兰堡政策研究院、哈萨克斯坦欧亚大学、印度中国问题研究院签订合作协议,将在创新研究、精英培养、专业服务等领域开展广泛深入的协同创新工作。