丝路协同创新中心在西安启动 打造“一带一路”经济智库

发布时间:2015-05-26 浏览:

人民网西安1月22日电(张龙)1月22日,丝绸之路经济带研究协同创新中心在西安交通大学成立,该协同创新中心将致力于推进丝路经济带建设的法律、政治、经济、社会和文化等各个层面的创新合作。

据了解,协同创新中心是高等院校围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题,集聚创新团队,形成创新氛围,巩固创新成果,培养创新人才的一项重大工程。西安交通大学党委书记张迈曾在会上指出,该中心将在创新研究、精英培养、决策咨询、专业服务、争端解决等五个方面服务于“一带一路”的建设和发展。努力打造丝绸之路经济带研究的国家级核心智库,着力解决丝绸之路经济带建设过程中的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通等方面存在的重点难点问题,提升中国在当代世界文明体系中的认同度和话语权,为促进国家战略实施和区域共同繁荣提供智力支持。

据悉,丝绸之路经济带协同创新中心牵头单位为西安交通大学,协同单位为外交部中国国际问题研究院、商务部国际贸易经济合作研究院和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所。