首页 > 新闻公告 > 要闻资讯

华东政法大学科研团队来校调研,中心派员参与座谈

作者:管理员 发布时间:2017/5/8 0:00:00

 

421日下午,华东政法大学自贸区法律研究院、金砖国家法律研究院、一带一路战略与法律外交研究院、中外法律文献中心科研团队一行9人在该校图书馆馆长、自贸区法律研究院常务副院长、中外法律文献中心主任贺小勇教授的率领下来我校调研一带一路以及自贸试验区相关研究工作。调研座谈会由法学院副院长李万强教授主持,我校社会科学处贾毅华处长、法学院副院长丁卫副教授法、信息安全法律研究中心副主任王玥副教授、丝绸之路经济带研究协同创新中心专职研究人员王朝恩博士、丝绸之路国际法与比较法研究所秘书郭庆老师参与交流。调研座谈会在主楼910会议室举行。

贾毅华处长首先介绍了我校人文社科学科近几年来的发展状况,并就我校一带一路自贸区研究院的建设进展进行了重点介绍。贾处长表示华东政法大学地处上海这一自贸区改革试验的前沿,以自贸区法律研究院等为代表的华东政法大学科研团队在发挥智库功能服务国家战略和自贸区改革方面取得了显著的成就,值得我校人文社科学习借鉴。感谢华政科研团队来我校传经送宝,期望能与华政团队进一步加强合作交流,为我校一带一路自贸区研究院的建设提供更多有益经验。李万强副院长和丁卫副院长和分别就丝绸之路国际法与比较法研究所、新丝路法学院联盟和丝绸之路经济带研究协同创新中心的基本情况进行了介绍。

贺小勇教授详细介绍了华政自贸区法律研究院成立的背景、运行的机制、取得的成就,特别详细介绍了自贸区法律研究院在强化问题意识与服务意识,加强与政府一线和主管部门之间的沟通协调,紧密结合中国(上海)自贸区建设发展过程中遇到的实际问题、难题开展智库研究、咨政建言的主要经验和做法。他指出,华政在学校层面建立专门机构推进智库建设、重视博士后研究群体、积极与实务部门联系等做法成效显著。

宾主双方还就一带一路法律外交研究、金砖国家法律合作研究以及图书馆如何更好发挥作用等问题进行了深入的交流,并在一些方面达成了合作意向。

座谈结束后,贺小勇教授一行参观了我校丝绸之路国际法与比较法研究所。

版权所有:丝绸之路经济带研究协同创新中心          地址:陕西省西安市咸宁西路28号          邮箱:fxy@mail.xjtu.edu.cn
Collaborative Innovation Centre for Silk Road Economic Belt Studies          Add:28 Xiannning West Road,Xi’an 710049,P.R.China          E-mail:fxy@mail.xjtu.edu.cn